L’Aceto Balsamico Tradizionale (brevemente ABT) è un condimento tradizionale della cucina emiliana, prodotto con mosti cotti d’uve provenienti esclusivamente dalle province di Modena e Reggio Emilia, fermentati, acetificati ed in seguito invecchiati per almeno dodici anni.
Pur affondando le proprie radici, probabilmente, già in età romana, la sua produzione è documentata a partire dal 1046. Prodotto fra i più apprezzati ed imitati della cucina italiana a partire dal 2000 è sottoposto a tutela dal marchio di denominazione di origine protetta (DOP), riconosciuto in due differenti denominazioni – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABTRE). Il valore di questo prodotto è molto alto e la sua disponibilità sul mercato limitata data la particolarità della sua filiera produttiva e del tempo necessario per produrlo. L’Aceto Balsamico di Modena IGP, è differente dal balsamico tradizionale ed è prodotto con differenti proporzioni di aceto di vino (quest’ultimo assolutamente non presente nell’ABT) e mosto cotto, solitamente industriale, ed è tutelato con un disciplinare differente. Esistono prodotti intermedi, denominati condimenti balsamici, che hanno caratteristiche di pregio intermedio tra i due prodotti a secondo del loro processo produttivo e dei tempi d’invecchiamento.